Обитатели Тьмы

Природа распределила все свои создания между двумя царствами: дневным и ночным. Несметное множество живых существ предпочитает ночные часы дневным либо потому, что ночью им легче найти себе пищу, либо потому, что бархатистый покров тьмы обеспечивает им большую безопасность и большее спокойствие. Они хорошо видят в темноте, о чем свидетельствует их высоко развитый зрительный аппарат.

ОБИТАТЕЛИ   ТЬМЫ

Характерной  особенностью летучей  мыши  является то, что из всех млекопитающих она одна обладает способностью летать в полном смысле этого слова. Осталь­ные их представители, пытающиеся это делать, всего лишь неуклюжие трюкачи, без году неделя вступившие на тот путь, по которому летучие мыши идут миллионы лет Все эти белки-летяги, сумчатые летяги 5 и другие им подобные млекопитающие всего-навсего парашютисты; они могут только планировать в воздухе, и лишь летучие мыши по-настоящему летают. Даже среди птиц немного найдется таких, которые в состоянии состязаться с ними в искусстве воздушной акробатики; ближайшие их со­перники—колибри, стрижи и буревестники, но даже и они уступают летучим мышам в умении контролировать свои движения. Так, летучая мышь способна развернуть­ся на месте для движения в обратном направлении или со всего разлета повернуть под прямым углом на про­странстве в несколько дюймов — искусство, в котором она не знает себе равных.

Помимо того, летучая мышь — единственное в мире животное, которое летает при помощи перепонки, рас­тянутой на пальцах, хотя несколько сот миллионов лет назад у пресмыкающихся это выходило не хуже: ведь птеродактили летали на одном лишь мизинце. Размах крыльев у некоторых птеродактилей достигал двадцати пяти футов; у летучих мышей он составляет самое боль­шее пять футов — но они все еще продолжают существо­вать меж тем как пальцекрылые воздухоплаватели из пресмыкающихся сошли со сцены  уже  целую  вечность тому назад.

Летучая мышь использует для полета все пальцы, за исключением большого, который обособлен и которым она как когтем, захватывает предметы. Третий, четвер­тый и пятый пальцы превосходят по длине остальную часть ее «руки». Пальцы человека, изображенные в та­кой же пропорции, должны быть длиной от плеча до земли, вверху иметь толщину карандаша и суживаться книзу до толщины вязальной спицы. Кости пальцев ле­тучей мыши эластичны, выдерживают почти полный пе­региб и все же устроены столь совершенно, что обеспе­чивают необходимую жесткость крыла во время полета.

Удивительные перепончатые крылья летучей мыши, состоящие из тончайшей эластичной ткани, постоянно смазываются особым жиром, выделяемым сальными же­лезами, находящимися в области носа и глаз. Летучая мышь следит за ними с такой же тщательностью, с ка­кой птица ухаживает  за своим оперением. К тому же крылья летучей мыши имеют и иное, не свойственное крыльям птиц, назначение. По сравнению с туловищем и по абсолютной величине крылья у летучих мышей го­раздо больше, чем у птиц. У летучих мышей использо­вано под крылья даже пространство между ногами, ко­торые  у  большинства   видов   снабжены   специальными шпорами для растяжки этой так называемой междубед­ренной мембраны, а у некоторых видов она поддержи­вается еще и гибким хвостиком. Эта  мембрана  имеет двоякое назначение. Во-первых, она используется в ка­честве своеобразной люльки, ибо не раз наблюдалось, что новорожденное потомство располагается в ней, как в сумке, до тех пор, пока самка не сможет пристроить малышей на их постоянное место возле сосков. И во-вто­рых, у некоторых видов она используется наподобие под­носа при поедании особенно крупных насекомых, напри­мер, жука  Пожирание жука происходит на лету высоко в небе, и это уже само   по   себе   доказывает,   какими искусными воздушными  акробатами являются летучие мыши. Трудность тут состоит в том, чтобы сгрызть на­секомое, не уронив драгоценных крошек. И летучая мышь прекрасно выходит из положения, она  склоняет  голову над своей кожаной  корзинкой  и  поедает добычу.  При этом животное камнем  падает вниз, однако  подобные акробатические трюки настолько вошли у него в при­вычку, что мгновенье спустя оно как ни в чем не быва­ло продолжает свой полет.

В различных местах на дне пещеры, как раз под естественными нишами, где ночевали летучие мыши, я

 


/body>