Обитатели Тьмы

Природа распределила все свои создания между двумя царствами: дневным и ночным. Несметное множество живых существ предпочитает ночные часы дневным либо потому, что ночью им легче найти себе пищу, либо потому, что бархатистый покров тьмы обеспечивает им большую безопасность и большее спокойствие. Они хорошо видят в темноте, о чем свидетельствует их высоко развитый зрительный аппарат.

АКУЛЫ

немного не по себе, но, подбодрив себя сознанием, что песчаные акулы без­вредны, я не двинулся с места. Акул явно беспокоила тень от моей лодки, и они тщательно ее сторонились. Дважды они обошли меня по кругу, двигаясь в проти­воположных направлениях и не сводя с меня крохотных глаз, но все время держась от меня на расстоянии в двенадцать футов. Я стоял не шелохнувшись, зачарован­ный их грацией. Единственное, что портило их внеш­ность—это усики, по одному с каждой стороны рта. Усы — отличительная особенность песчаных акул —при­давали им презрительный, даже издевательский вид.

Когда они пошли по третьему кругу, я решил, что с меня хватит, и резко взмахнул рукой, надеясь, что им не придет в голову откусить ее. Могучим рывком акулы сорвались со своих орбит и скрылись в толще воды Хвостовые плавники их работали с такой силой, что я телом ощутил толчки воды, а у моих ног поднялись об­лачка ила.

Как ни странно, прилипалы, неутомимо выискивав­шие последние крохи морских ежей, даже не подымали догонять своих хозяев. Минут пять они еще продолжали поиски, а затем поднялись и растаяли в лазурном про­странстве, По видимому, они даже не подозревали, в каком направлении скрылись акулы, и уплыли совсем в другую сторону.

Казалось бы, какая может существовать связь меж­ду акулой и бифштексом' И однако я убежден, что не будь акул, у нас не было бы и бифштексов. Ведь честь изобретения зубов, как полагают, принадлежит акулам, а без зубов наши бифштексовые возможности были бы весьма ограничены —пришлось бы их глотать и давить­ся! Что касается акулы, то можно без преувеличения сказать, что она вся — от головы до хвоста —покрыта чубами   Или, если употребить точный термин,— кожны­ми зубами

С виду шкура у акулы гладкая и бархатистая, на са­мом же деле она вовсе не мягкая, а жесткая и шерша­вая, как напильник У меня есть знакомый краснодерев­щик, человек старого закала Обычно он пользуется для полировки истертым обрывком акульей кожи, а не наждачной бумагой До изобретения наждака шкура акулы использовалась для полировки дерева Своей шер­шавостью она обязана сотням тысяч крошечных «зу­бов», торчащих из кожи Они известны под названием «щагречь» и по своему строению в точности схожи с зу­бами всех прочих.

Кожные зубы акулы помогают нам понять, каким образом возникли жующие, перетирающие и режущие зубы у млекопитающих Переход от кожных к настоя­щим зубам можно проследить на эмбрионах некоторых акул Если рассматривать через увеличительное стекло челюсть эмбриона, двигаясь от наружного края внутрь, мы увидим, как кожные маленькие зубы все более видоизменяясь, постепенно переходят в настоящие, боль­шие зубы со всеми свойственными им функциями Свое­образные зубы на «пиле» пилы рыбы, близкой родствен­ницы акулы, тоже развились из клеток кожи —это силь­но разросшиеся кожные зубы, расположенные по обеим сторонам пиловидного рыла

В пасти акулы зубы растут обычно в несколько рядов Их бывает до четырехсот Они растут постоянно, Заменяя стершиеся или потерянные Акула пользуется только внешними рядами Зубы акулы и родственных ей рыб отличаются величайшим разнообразием форм, в зависимости от того, для чего они употребляются Не­которые похожи на крошечные  гонкие и острые иглы, тупые Есть даже шестиугольные и треуголь­ные с острыми, как бритва, гранями Такие зубы режут мясо на куски.   Как  ни  странно, у  одного из крупнейших видов — у китовой акулы — зубы крохотные, в чет верть дюйма длиною А сама она достигает сорока фу

 


/body>